Sweetfill СИРОП ДЮШЕС
Нежный сочный аромат, тающий в сладких воспоминаниях детства. Нет ничего прекрасней в жаркий летний день, остановиться у автомата с газированной водой и выпить стаканчик вкусного лимонада.
ПОДРОБНО О СИРОПЕ
Sweetfill СИРОП ВАНИЛЬ
Неповторимый символ чистоты и обаяния. Тонкий и нежный аромат - один из самых сложных в мире запахов. Добавь "огоньку" в чашечку кофе!
ПОДРОБНО О СИРОПЕ
Sweetfill СИРОП КОЛА
История создания любой Колы загадочна и таинственна, и в чем то даже запретна. А мифы о легендарном напитке настолько нравятся людям, что их признают правдивыми. Но что мешает попробовать то, что ни для кого не является теперь секретом?...
ПОДРОБНО О СИРОПЕ
 


Бtonik-pol.jpg

Немного о сиропе и полыни…

Среди определенных кругов почему то принято считать, что сиропы – это вредно. Вредно, потому что сладко, а сладко – это сахар, а сахар – это вредно. На самом деле всё обстоит далеко не столь категорично. Например, как мы уже говорили, сахар бывает разным – бывает «не очень», которого организм много не переваривает и печень человека пропускает его в кровь «просто так», а бывает и «хорошим». Хорошим – т.е. подготовленным, расщеплённым на фруктозу и глюкозу. Что, конечно, намного полезнее (и для печени в частности).

К слову сказать, в производстве сиропов нужно ориентироваться не только на качество приготовляемого сахара, но и на использование качественной ароматики, а лучше на экстракты растений. Натуральных и полезных растений. Например таких, как эстрагон.

Эстрагон, он же тархун, он же полынь эстрагонная – это ароматное растение, родиной которого считается Восточная Сибирь и Монголия, однако сегодня оно культивируется повсеместно. Ещё с древних времён тархун использовался как лекарственное растение – при цинге и отеках, для аппетита и нормализации сна, как мочегонное и укрепляющее стенки сосудов и так далее и тому подобное. Настойка этой травы применяется и при повышенной утомляемости, и при ревматизме. Используется тархун и в косметических целях, и даже имеет кормовое значение для крупного рогатого скота. Запас витаминов (А, С, В1 и В2) и минеральных веществ (калия, фосфора, магния, железа и т. д.) и яркий вкус обеспечили этой траве широкое кулинарное применение – тархун добавляют в салаты и применяют для ароматизации вин и ликёров. В общем, перечислять достоинства чудо-травы можно долго.

Свежесобранная трава должна немедленно поступить на производство, а в крайних случаях хранения – бережно оберегается в специальных камерах с особыми условиями. Само растение перед приготовлением настоя измельчается, при этом мы исключаем попадание в производственный процесс подвявших и заплесневелых веточек. Далее специальный водный раствор настоя в течение определённого времени вытягивает из растения ценные и ароматические вещества, после чего эстрагон из смеси удаляется, а сам настой вводится в заранее приготовленный сироп. Этот сложный технологический процесс даёт необычайный вкус, который не идёт ни в какое сравнение с «химическими» аналогами и живо напоминает вкус детства тем, кто его помнит!

Кстати, пару фактов для тех, кто помнит:

  1. Напиток «тархун» поступил в массовую продажу в СССР в 1981 году и впервые продавался на территории Главного ботанического сада АН СССР! Хотя сама история этой шипучки насчитывает уже без малого 130 лет – в 1887 году Тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе начал добавлять в подслащённую газированную воду пахучий экстракт кавказского эстрагона. За что впоследствии его напитки не раз получали золотые медали на международных выставках.
  2. Многие удивятся, но оказывается в советские времена существовал такой сироп (и, соответственно, приготовленный из него напиток), как тоник! По аналогии с эстрагоном в приготовлении тоника использовали…. полынь. Да-да, ту самую, что растёт в полях и огородах. Благодаря этому сироп получался терпким, жгучим и необычайно вкусным не в пример западным аналогам, которые готовятся сегодня с использованием многочисленной «химии».

Продолжение следует – мы обязательно будем и дальше писать о том, как готовились натуральные сиропы в СССР и делиться маленькими тайнами о том, как делаем их мы.

Sweetfill. Потому что мы чтим традиции сироповарения.