Гренадин. Первый после сахарного.
Как правило, гренадин – это первый сироп, который покупает себе начинающий бармен в домашний бар и первый же, с которым знакомиться стажёр в баре во время работы. Это, если хотите, сироп сиропов (после сахарного, конечно).
Причина такой популярности Гренадина в его распространённости с одной стороны (нет, пожалуй, ни одного производителя сиропов, который бы не выпускал Гренадин) и в частоте использования в коктейлях с другой. Как алкогольных, так и безалкогольных. К тому же, Гренадин имеет насыщенный бордовый цвет, способный придать многим блюдам и напиткам особую изюминку. Взять хотя бы такой распространённый коктейль, как «Текила Санрайз» (рассвет текилы, по-нашему) – именно Гренадин придаёт смеси апельсинового сока и текилы вид восходящего солнца, окрашивая дно бокала красными тонами – и вкусно, и красиво!
Что до вкуса, то у настоящего Гренадина он гранатовый, а не вишнёвый, как многие думают и не какой-либо ещё. Все эти заблуждения породили не совсем добросовестные производители, которые добавляют при производстве Гренадина соки красной или чёрной смородины и других ягод – иногда, например, малины. Тогда как истинный Гренадин – это сироп граната и ни какой больше! Что не удивительно, ведь само слово «Гренади́н» произошло от французского «grenade» (или pomegranate) – гранат, плод.
Добавление других соков и, иногда, даже кукурузного сиропа, замена натурального гранатового сока компонентами искусственного происхождения – всё это получило такое массовое распространение, что многие бармены даже не в курсе, каков настоящий Гренадин на вкус!
Компания Sweetfill изготавливает сироп Гранат (мы называем его именно так, по-честному) по гостам четверть вековой давности, не используем никаких соков кроме гранатового и, конечно, никакой «химии». Поэтому классические коктейли с использованием нашего сиропа «гранат» будут действительно классическими, без характерных для современных «гренадинов» нот вишни или смородины. Попробуйте «Текилу Санрайз» с нашим сиропом – и вы поймёте разницу! Или вот вам ещё рецепт, для тех, кто любит «покрепче»:
Наливаете в рюмку – водки (примерно половинку), далее аккуратно льёте туда же сироп «гранат» Sweetfill (да-да, это необычное, но весьма оригинальное сочетание).
При этом, так как плотность Гренадина существенно выше плотности водки, если наливать сироп аккуратно, «по стеночке» - он обязательно плавно опуститься вниз рюмки. Всё, коктейль «Боярский» готов! А если вы добавите в эту смесь пару капель жгучего соуса Тобаско, то откроете для себя поистине незабываемые ощущения от коктейля «Кровавый Боярский»!