Sweetfill СИРОП КЛУБНИКА
Королева ягод, вестница летнего солнышка, символ легкого флирта! А ведь когда-то в средние века в Европе эта ягода считалась чуть ли не символом нечистоты. Но в Европе, говорят, в те века и в баню не ходили.
ПОДРОБНО О СИРОПЕ
Sweetfill СИРОП ТАРХУН
Сироп Тархун обладает приятным и выразительным вкусом с тончайшим ароматом. Основой этого сиропа является настой эстрагона - растения обладающего целебной силой и большим содержанием каротина, поэтому сироп Тархун оказывает общеукрепляющее воздействие с восстановлением сил.
ПОДРОБНО О СИРОПЕ
Sweetfill СИРОП ДЮШЕС
Нежный сочный аромат, тающий в сладких воспоминаниях детства. Нет ничего прекрасней в жаркий летний день, остановиться у автомата с газированной водой и выпить стаканчик вкусного лимонада.
ПОДРОБНО О СИРОПЕ
 


Prode.jpg

Настоящий гумми-сироп

Современные бармены ищут совершенства во всём – в добавлении (и, порой, – в самостоятельном приготовлении) идеального льда, в подборе для коктейля посуды и украшений ("гарнировка", подчас, сложна как и сам напиток) и, конечно, в приготовлении сиропов.

Разумеется, всегда можно воспользоваться формулой «простого сиропа», смешав сахар и воду в равных частях, однако если вы стремитесь к совершенству – вы просто обязаны попробовать настоящий гумми-сироп, который, по словам Дэвида Уондрича, автора книги «IMBIBE! История великих коктейлей» обладает шелковистой текстурой, «которая помогает смягчить жало напитков, сделанных только из алкоголя, то есть простых коктейлей. Но он хорошо работает практически в чём угодно; не жалейте дополнительных расходов средств и времени».

В чём же секрет гумми-сиропа? В гуммиарабике. Гуммиарабик – это застывшие капли полупрозрачной массы янтарного цвета, которую выделяют некоторые виды акаций. Её так и собирают – делают надрезы на коре дерева, ждут, когда застынет появившаяся масса, собирают её, очищают от коры и размалывают. Затем следуют дополнительные методы очистки (растворение в воде, пастеризация, ультрафильтрация). В результате всех этих хитрых манипуляций получается не что иное, как пищевая добавка Е414 – в гранулах либо в виде желтовато-белого порошка. К слову, Е414 разрешена как для применения в РФ, так и в Международных стандартах на пищевые продукты и даже используется в производстве детского питания. Т.е. безвредна. И не всасывается кишечником. Поэтому не бойтесь гумми-сиропа.

Зачем же используется гуммиарабик? А затем, что не изменяя вкуса и запаха продукта, гуммиарабик является пеногасителем, стабилизатором, регулятором точки замерзания, предотвращает засахаривание (то что нам нужно, верно?) и распределяет частички жира. В общем, в пищевой промышленности этот компонент используется очень давно и в совершенно разнообразных сферах ("кондитерка", "молочка", производство напитков и т.д. и т.п.), а потому и продвинутому бармену грех не взять его на вооружение. – Коктейли, в которых вместо «простого сиропа» используется гумми-сироп действительно более «шелковистые». Хотя понять эту разницу можно только если и к выбору остальных ингредиентов вы подошли ответственно. Да и в этом случае не каждый ваш гость распознает разницу. Но если вы хотите получить идеальный, например, "Виски-Сауэр", без гумми-сиропа вам не обойтись.

Поэтому приводим вам рецепт из книги «Gentleman’s table guide» («застольный гид джентльмена»), написанной достопочтимыми E. Ricket и C. Thomas аж в 1871 году!

«Растворите фунт (450 г) наилучшего белого гуммиарабика в полутора пинтах (750 мл) почти кипящей воды; возьмите 3 фунта (около 1,5 кг) сахарного песка, растворите и осветлите "полупинтой" (250 мл) холодной воды, добавьте раствор гуммиарабика и прокипятите всё вместе пару минут. Это сироп для коктейлей».

В наш век прогресса, купить гуммиарабик не составит труда, поэтому этот рецепт нельзя назвать сложным. Сахар используйте простой белый. Если вы хотите использовать коричневый Демерара – сироп дополнительно потребует осветления. Однако – об этом (и о насыщенных сиропах) в следующей статье.

О сиропе используемом при приготовлении наших сиропов, по старой технологии, в следующих выпусках новостей.

Храните ваш сироп в холодильнике и удачных вам коктейльных вариаций.

Профессионалы Sweetfill